银河娱乐网址

爷爷的故事(作者:冯小舟;文新学院学生;2018.12.30)

浏览量:    日期:2019-01-15 17:07    作者:冯小舟    来源:校报编辑部    审核人:贺春花

对于大多数孩子来说,新奇的故事是童年时代最好的调味剂。当然,在我年轻的时候,我也不例外。每当夏夜来临,我都会带着爷爷的手让他告诉我属于他的故事。虽然时间已经过去,但记忆已逐渐模糊,但我仍然依稀记得一些零碎的碎片......学习之路!在仲夏的季节里,雷公的鼓敲了一场大雨,太阳在遥远的云层之间投下了昏暗的光线。现在还早,但爷爷应该起床学习。听爷爷说,当时学校远离家乡,山路很难。此外,夏季洪水将不时冲刷道路。他必须很早起床,带上他每天吃的干粮,然后赶到学校。

走完山路之后,学校外的一条河流成了你面前的难题。河上没有桥。每个人通常都会从水中突出七八个石墩。大雨使河水飙升,淹死了穿越河流的“楼梯”。面对湍急的河水,爷爷没有“看着学校感叹”,他依靠自己的感情,准确地从河上踩到石码头,完成了通往学校的路。

爷爷在学校一直非常勤奋。我的家人现在的笔记本充满了文字。后来,由于家庭的经济条件,他在完成学业后不得不辍学。爷爷总是在谈论他的经历,他眼中总会有一丝悲伤,这可能是他永恒的遗憾!

猪肉混乱“为什么没有肉!”孩子把面条放在碗里,在一天结束时大声喊叫。

“哦!桑瓦,上周你不吃吗?”一个女人说服了。

“嘿!我不在乎,没有油让我发誓!”孩子脸红了。

听着“嘟嘟”声,一碗面条被扣在桌子上。这还不够。孩子也愤怒地踢了凳子,坐在地上抗议。不久之后,一名中年男子冲进房间,然后有一阵哭声......上面故事中的孩子是我的父亲,其他两位主角自然是我的祖父母。虽然这只是一件小事,但却真实地反映了当时普通家庭的生活状况。爷爷说,小时候,他只能在春节期间吃一点肉。他经常吃白米饭。后来,当我父亲还是个孩子的时候,病情好一些,但他每个月只吃一两次。我们现在厌倦的米饭猪肉当时是一种奢侈品。

现在,当人们聊天时,许多当时的生活细节已成为一个笑话。当他的祖父意外地提到猪肉混乱时,严肃的父亲也表现出狡猾的表情,这是他的熊孩子行为的默认!

记录祖父生活的后记也带有一个时代。这些祖父的记忆在我年轻的时候被大脑所忽略,但现在我想到了,但心里却有很多情绪。当时,阻止爷爷上学的山路已经被水泥覆盖了。这条喜怒无常的河流在两岸还有两座强大的桥梁。生活中有很多风暴,但“猪肉”不再是指南。火绳......回顾过去,我看到家乡的进展太多了。曾经破败不堪的学校已不复存在;一条宽阔而直的道路通往各个山村;一个小房子如雨后春笋般涌现;人们永远不会担心衣食无忧。而这些变化距离这些故事只有二三十年的距离。这种巨大的变化无意识地发生,我们的生活在不知不觉中得到改善。生活在这样一个时代,我感到非常幸运,非常幸福。

TR